Etude de l’activité biologique des extraits du fruit de Zizyphus lotus L.

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Etude de l’activité biologique des extraits 
du fruit  de  Zizyphus lotus  L. 
année: 2008/2009


Résumé: 
  Les extraits naturels issus des végétaux contiennent une variété de molécules biologiquement actives. Dans ce contexte, nous avons tenté d’évaluer l’activité antimicrobienne et antioxydante des différents extraits préparés à partir du fruit du  Zizyphus lotus , L’analyse qualitative de ces extraits par CCM et HPLC a révélé la présence des flavonoides  et des tanins dans différents extraits , ce ci est confirmé par une analyse quantitative basée sur le  dosage, des composés 
phénoliques,des flavonoides et des tanins dont les extraits polaires qui sont  les plus 
riches en ces molécules , où la teneur en composés phénoliques est (5,8µg EAG/mg 
d’extrait) pour l’extrait aqueux , et (5µg EAG/mg d’extrait) pour l’extrait méthanolique. 
L’évaluation de l’activité antimicrobienne des différents extraits a révélé une puissante activité des différents extraits, surtout l’extrait ethérique qui est responsable d’une grande zone 
d’inhibition de la souche bactérienne E. coli (>45mm). 
 L’étude de l’activité antioxydante par la méthode du blanchissement du β-carotène et le test du DPPH a révélé le pouvoir  antioxydant des extraits polaires (AQ, MET) suite a une comparaison avec les extraits apolaires (ET, DCM), dont l’extrait aqueux représente l’extrait le plus actif, avec une activité antioxydante relative de 85,05% et une IC50 de l’ordre de 55µg/ml. A partir de ces résultats, on peut dire que les extraits les plus riches en composés phénoliques sont les extraits à pouvoir antioxydant puissant.     
Mots clés : Zizyphus lotus , activité antimicrobienne, activité antioxydante, composés 
phénoliques, flavonoides, tanins. 

Sommaire 
Liste des  tableaux 
Liste des  Figures 
Introduction générale  

Partie I 
 Etude bibliographique  

Chapitre I. Généralités sur le Zizyphus lotus   
   I-1-Description botanique du Zizyphus lotus  …………………………………………..1 
   I-2-Classification botanique…………………………………………………………… 1 
         I-3-Répartition géographique………………………………………………………….  2  
         I-4-Composition biochimique du Zizyphus lotus……………………………………… 3  
         I-5-Activités biologiques et thérapeutiques du Zizyphus lotus………………………    4  
                       I.5.1. Activités anti-inflammatoires et analgésiques…………………………   4  
                       I.5.2. Activités anti-fongiques et anti-mollusques …………………………….4 
                       I.5.3. Activités anti-ulcérogéniques……………………………………………4  
                     I.5.4. Autres activités ………………………………………………………….5   

Chapitre II. Les composés phénoliques  
         II.1. les flavonoїdes…………………………………………………………………   7 
                      II.1.1.Localisation et distribution……………………………………………   7  
                      II.1.2.Structure chimique et classification…………………………………..   7 
                      II.1.3.Activités biologiques des flavonoїdes………………………………..    8  
    II.2. Les tanins……………………………………………………………………… 12  
                       II.2.1. Localisation et distribution………………………………………….. 12 
                       II.2.2.structure chimique et classification………………………………….. 12  
                       II.2.3.Activités biologiques et thérapeutiques des tanins………………….   14  
   Chapitre III : Les espèces réactives oxygénées et stress oxydant 
           III.1.les espèces réactives oxygénées………………………………………………  19  
           III.2. Sources des espèces réactives oxygénées……………………………………  20  
                      III.2.1.sources exogènes…………………………………………………….  20 
                      III.2.2. Sources endogènes…………………………………………………    21 
           III. 3. Stress oxydant………………………………………………………………    23             III.4. Les antioxydants…………………………………………………………….    23  
                    III.4.1. Les antioxydants enzymatiques……………………………………..    23 
                    III.4.2. les antioxydants non enzymatiques…………………………………     24 

Partie II 
Etude Expérimental 
  Chapitre I.  Matériel et méthodes  
I.1. Matériel…………………………………………………………………………25  
       I.1. 1. Matériel végétal………………………………………………………… 25 
I.2. Méthodes………………………………………………………………………. 25  
     I.2.1. Détermination de la teneur en eau……………………………………   25  
     I.2.2. Détermination de la teneur en cendre…………………………………  26                           
     I.2.3. Préparation des extraits à partir des fruits du Zizyphus lotus  …………. 26 
     I.2.3.1. Extractions avec des solvants à polarité croissante………………….  26  
     I.2.3.2. Extrait aqueux ……………………………………………………….. 26 
     I.2.4. Analyse des extraits du Zizyphus lotus………………………………… 27 
     I.2.4.1. Analyse qualitative des extraits du Zizyphus lotus…………………..  27 
     I.2.4.1.1.Tests préliminaires…………………………………………………   27 
     I.2.4.1. 2.Chromatographie sur couche mince………………………………   28 
     I.2.4.1. 3.Chromatographie liquide à haute performance HPLC –RP-C18….  28 
     I.2.4.2. Analyse quantitative des extraits du Zizyphus lotus…………………  29  
     I.2.4.2.1. Dosage des polyphénols……………………………………………  29 
     I.2.4.2.2. Dosage des flavonoїdes……………………………………………. 29 
     I.2.4.2.3. Dosage des tanins condensés………………………………………. 30  
     I.2.5. Tests des activités biologiques…………………………………………. 30 
     I.2.5.1. Activité antimicrobienne……………………………………………... 30 
     I.2.5.2. Tests d’activité antioxydante………………………………………….31  
     I.2.5.2.1. Test du blanchissement du β carotène………………………………31 
     I.2.5.2.2. Effet scavenger du radical DPPH…………………………………... 32 
                      I.2.5.2.3. Analyses statistiques……………………………………………….. 32 

 Chapitre II. Résultats et discussion  
II.1. Détermination de la teneur en eau dans les fruits du Zizyphus lotus………….33 
II.2. Détermination de la teneur en cendre dans les fruits du Zizyphus lotus………33 
II.3. Préparation des extraits à partir des fruits du Zizyphus lotus…………………… 34  
II.4. Analyse des extraits du Zizyphus lotus…………………………………………….  35  
II.4.1.Analyse qualitative des extraits du Zizyphus lotus  ……………………... 35 
II.4.1.1.Test préliminaire………………………………………………………. 35 
II.4.1.2. Analyses chromatographiques………………………………………….36 
II.4.1.2.1. Chromatographie sur couche mince………………………………… 36 
II.4.1.2.2. Chromatographie liquide à haute performance HPLC –RP-C18…… 39 
II.4.2. Analyse quantitative des extraits des fruits du Zizyphus lotus…………...44 
             II.5. Activités biologiques.........................................................................................  49  
II.5.1. Activité antimicrobienne des extraits du Zizyphus lotus  ………………...49 
II.5.2. Activité antioxydante…………………………………………………… 52 
II.5.2.1. Test du blanchissement du β-carotène…………………………………52 
II.5.2.2. Effet scavenger du radical DPPH………………………………………56  
Conclusion générale  
Références bibliographiques   

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1 commentaire :

  1. Merciii bcp c'est vraiment très intéressant ! j'aime bcp votre blog et voici mon blog aussi intéresse en domaine de biologie et santé vous êtes bien venu ;
    http://biofaculte.blogspot.com
    je vous souhaite le bon continuation ! merci merci

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