la plante Fredolia aretioides de la région de Béchar

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la plante Fredolia aretioides de la région de Béchar 
        L’espèce Fredolia aretioides appartient à la famille des chénopodiacées, une famille largement répandue dans les habitats salins tempérés, en particulier dans les régions littorales de la mer méditerranée, les steppes arides et les déserts. Ce sont donc des plantes adaptées à la sécheresse due au climat ou à la salinité du sol ce qui explique la richesse de ces plantes en ions alcalins (Na+, K+ …) (Mulas, 2004).   

        De point de vue botanique, Fredolia aretioides a la forme d’un arbuste vigoureux cylindrique, d' 1 m de hauteur. Les branches sont très compactes avec le sable. Les petites feuilles nombreuses, très serrées et coriaces, sont de couleur  bleu-vert et de formes charnues, ne dépassant pas 5 mm. Le fruit est un akène entouré par de petites ailes transparentes du périanthe persistant. Il est comprimé dorsalement. La floraison a lieu en automne. 

         Elle se trouve sur les rochers et plateaux caillouteux  (reg et hamada). Elle pousse rarement dans l'oued ou des dépressions argileuses. Sa forme particulière rondes, les petites feuilles charnues et les longues racines qui rampent à travers les crevasses verticales permettent à la plante de s'épanouir dans des conditions climatiques sévères où les précipitations  annuelles ne dépassent les 100 mm par an  [(Trabut, 1935) ;  (Quezel et  Santa, 1962) ; (Benhouhou et Saadoun, 1986) ; (Ozenda, 1991) ; (Baba Aissa, 1999)] (Photo N°1 et 2).

la plante Fredolia aretioides de la région de Béchar
Photo N°1: Représentation photographique de  
Fredolia aretioides (Partie aérienne) 
Photo N°2: Représentation photographique de  
Fredolia aretioides (Partie racine)  

Selon Cosson et Durieu (1885), elle est placée dans la systématique comme suite  

 Domaine                                          :     Eucaryote  
Règne                                              :  Plante  
Sous règne                                      :    Viridaeplantae 
Embranchement                            :   Magnoliophyta  
Sous embranchement                    :    Euphyllophytina 
Classe                                              :   Magnoliopsida  
Sous classe                                      :  Caryophyllidae  
Ordre                                              :   Caryophyllales  
Sous ordre                                      :   Chenopodiineae  
Famille                                            :   Chenopodiaceae  
Genre                                              :   Fredolia  
Espèce                                             :   aretioides  (dur & Coss. ex Bunge)  
Nomenclature botanique               :  Fredolia aretioides 

Fredolia est une plante endémique d'Algérie et du Maroc  commune dans le Sahara au nord-
ouest du Tafilalet, Tinghir au Maroc, à travers Béni-Ounif, Ain Sefra et Béchar dans le désert  
d’Algérie (Khedache, 1999).  
Cette plante est très utilisée en médecine traditionnelle. Les feuilles sont préparées sous forme 
d'infusion ou décoction tandis que les racines sous forme de décoction. Elle est utilisée comme 
antirhumatismal, diurétique, Hypoglycémiante et un antidote au poison. L’écorce de la racine 
est utilisé comme bois de chauffage [(Khedache, 1999) ; (El Mansouri, 2011)]. 

Les Références 

  •  Mulas  M.  (2004)   Potentialité    d’utilisation    stratégique    des    plantes    des    genres  Atriplex  et  Opuntia dans la lutte contre la désertification.  Short and Medium, Term Priority Environmental  Action Programme (SMAP) Février, 91p. 

  •  Quezel P., Santa S. (1962-1963) Nouvelle Flore de l'Algérie et des régions désertiques méridionales. CNRS, Paris, 2éme vol. 1170p. 

  •  Benhouhou S.S., Saadoun N. (1986) Contribution à l'étude de la flore de la région de Béni- Abbès. Thèse de graduation. Université d’Alger. 241p. 

  • Ozenda P. (1991) Flore et végétation du Sahara. Ed CNRS, Paris, 662p. 

  • Baba Aissa F. (1999) Encyclopédie des plantes utiles. Flore d'Algérie et du Maghreb. Edition Edas. 368 p. 

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Etude de l’activité biologique des extraits du fruit de Zizyphus lotus L.

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Etude de l’activité biologique des extraits 
du fruit  de  Zizyphus lotus  L. 
année: 2008/2009


Résumé: 
  Les extraits naturels issus des végétaux contiennent une variété de molécules biologiquement actives. Dans ce contexte, nous avons tenté d’évaluer l’activité antimicrobienne et antioxydante des différents extraits préparés à partir du fruit du  Zizyphus lotus , L’analyse qualitative de ces extraits par CCM et HPLC a révélé la présence des flavonoides  et des tanins dans différents extraits , ce ci est confirmé par une analyse quantitative basée sur le  dosage, des composés 
phénoliques,des flavonoides et des tanins dont les extraits polaires qui sont  les plus 
riches en ces molécules , où la teneur en composés phénoliques est (5,8µg EAG/mg 
d’extrait) pour l’extrait aqueux , et (5µg EAG/mg d’extrait) pour l’extrait méthanolique. 
L’évaluation de l’activité antimicrobienne des différents extraits a révélé une puissante activité des différents extraits, surtout l’extrait ethérique qui est responsable d’une grande zone 
d’inhibition de la souche bactérienne E. coli (>45mm). 
 L’étude de l’activité antioxydante par la méthode du blanchissement du β-carotène et le test du DPPH a révélé le pouvoir  antioxydant des extraits polaires (AQ, MET) suite a une comparaison avec les extraits apolaires (ET, DCM), dont l’extrait aqueux représente l’extrait le plus actif, avec une activité antioxydante relative de 85,05% et une IC50 de l’ordre de 55µg/ml. A partir de ces résultats, on peut dire que les extraits les plus riches en composés phénoliques sont les extraits à pouvoir antioxydant puissant.     
Mots clés : Zizyphus lotus , activité antimicrobienne, activité antioxydante, composés 
phénoliques, flavonoides, tanins. 

Sommaire 
Liste des  tableaux 
Liste des  Figures 
Introduction générale  

Partie I 
 Etude bibliographique  

Chapitre I. Généralités sur le Zizyphus lotus   
   I-1-Description botanique du Zizyphus lotus  …………………………………………..1 
   I-2-Classification botanique…………………………………………………………… 1 
         I-3-Répartition géographique………………………………………………………….  2  
         I-4-Composition biochimique du Zizyphus lotus……………………………………… 3  
         I-5-Activités biologiques et thérapeutiques du Zizyphus lotus………………………    4  
                       I.5.1. Activités anti-inflammatoires et analgésiques…………………………   4  
                       I.5.2. Activités anti-fongiques et anti-mollusques …………………………….4 
                       I.5.3. Activités anti-ulcérogéniques……………………………………………4  
                     I.5.4. Autres activités ………………………………………………………….5   

Chapitre II. Les composés phénoliques  
         II.1. les flavonoїdes…………………………………………………………………   7 
                      II.1.1.Localisation et distribution……………………………………………   7  
                      II.1.2.Structure chimique et classification…………………………………..   7 
                      II.1.3.Activités biologiques des flavonoїdes………………………………..    8  
    II.2. Les tanins……………………………………………………………………… 12  
                       II.2.1. Localisation et distribution………………………………………….. 12 
                       II.2.2.structure chimique et classification………………………………….. 12  
                       II.2.3.Activités biologiques et thérapeutiques des tanins………………….   14  
   Chapitre III : Les espèces réactives oxygénées et stress oxydant 
           III.1.les espèces réactives oxygénées………………………………………………  19  
           III.2. Sources des espèces réactives oxygénées……………………………………  20  
                      III.2.1.sources exogènes…………………………………………………….  20 
                      III.2.2. Sources endogènes…………………………………………………    21 
           III. 3. Stress oxydant………………………………………………………………    23             III.4. Les antioxydants…………………………………………………………….    23  
                    III.4.1. Les antioxydants enzymatiques……………………………………..    23 
                    III.4.2. les antioxydants non enzymatiques…………………………………     24 

Partie II 
Etude Expérimental 
  Chapitre I.  Matériel et méthodes  
I.1. Matériel…………………………………………………………………………25  
       I.1. 1. Matériel végétal………………………………………………………… 25 
I.2. Méthodes………………………………………………………………………. 25  
     I.2.1. Détermination de la teneur en eau……………………………………   25  
     I.2.2. Détermination de la teneur en cendre…………………………………  26                           
     I.2.3. Préparation des extraits à partir des fruits du Zizyphus lotus  …………. 26 
     I.2.3.1. Extractions avec des solvants à polarité croissante………………….  26  
     I.2.3.2. Extrait aqueux ……………………………………………………….. 26 
     I.2.4. Analyse des extraits du Zizyphus lotus………………………………… 27 
     I.2.4.1. Analyse qualitative des extraits du Zizyphus lotus…………………..  27 
     I.2.4.1.1.Tests préliminaires…………………………………………………   27 
     I.2.4.1. 2.Chromatographie sur couche mince………………………………   28 
     I.2.4.1. 3.Chromatographie liquide à haute performance HPLC –RP-C18….  28 
     I.2.4.2. Analyse quantitative des extraits du Zizyphus lotus…………………  29  
     I.2.4.2.1. Dosage des polyphénols……………………………………………  29 
     I.2.4.2.2. Dosage des flavonoїdes……………………………………………. 29 
     I.2.4.2.3. Dosage des tanins condensés………………………………………. 30  
     I.2.5. Tests des activités biologiques…………………………………………. 30 
     I.2.5.1. Activité antimicrobienne……………………………………………... 30 
     I.2.5.2. Tests d’activité antioxydante………………………………………….31  
     I.2.5.2.1. Test du blanchissement du β carotène………………………………31 
     I.2.5.2.2. Effet scavenger du radical DPPH…………………………………... 32 
                      I.2.5.2.3. Analyses statistiques……………………………………………….. 32 

 Chapitre II. Résultats et discussion  
II.1. Détermination de la teneur en eau dans les fruits du Zizyphus lotus………….33 
II.2. Détermination de la teneur en cendre dans les fruits du Zizyphus lotus………33 
II.3. Préparation des extraits à partir des fruits du Zizyphus lotus…………………… 34  
II.4. Analyse des extraits du Zizyphus lotus…………………………………………….  35  
II.4.1.Analyse qualitative des extraits du Zizyphus lotus  ……………………... 35 
II.4.1.1.Test préliminaire………………………………………………………. 35 
II.4.1.2. Analyses chromatographiques………………………………………….36 
II.4.1.2.1. Chromatographie sur couche mince………………………………… 36 
II.4.1.2.2. Chromatographie liquide à haute performance HPLC –RP-C18…… 39 
II.4.2. Analyse quantitative des extraits des fruits du Zizyphus lotus…………...44 
             II.5. Activités biologiques.........................................................................................  49  
II.5.1. Activité antimicrobienne des extraits du Zizyphus lotus  ………………...49 
II.5.2. Activité antioxydante…………………………………………………… 52 
II.5.2.1. Test du blanchissement du β-carotène…………………………………52 
II.5.2.2. Effet scavenger du radical DPPH………………………………………56  
Conclusion générale  
Références bibliographiques   

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Etude de la phytochimie et des activites biologiques de Combretum glutinosum Perr. ex DC (COMBRETACEAE)

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Etude de la phytochimie et des activites biologiques de Combretum glutinosum Perr. ex DC (COMBRETACEAE
Thése Pour obtenir le grade de Docteur en Pharmacie
année : 2004-2005

Résumé: 
 Notre travail a porté sur l’étude de la phytochimie et des activités biologiques de Combretum 
glutinosum, plante utilisée en Afrique dans le traitement des affections courantes. 
   Le screening phytochimique réalisé sur les poudres des écorces de tronc et de racines a permis de mettre en évidence des groupes chimiques susceptibles de justifier les utilisations 
traditionnelles de la plante. 
    Tous  les  extraits  des  deux  organes  de  plante  ont  réagi  positivement  au  test  antiradicalaire contre le 1, 1’ diphényl 2 picryl hydrazyle. 
    L’extrait dichlorométhanique des écorces de  tronc, à  la dose de 400 g, a montré une action 
antibactérienne  intéressante  sur  Salmonella  enterica  avec  un  diamètre  de  zone  d’inhibition  de croissance de 20 mm.  
    L’activité anti-inflammatoire des décoctés aqueux des deux organes de plante, à la dose de 200 mg/kg de poids corporel, est comparable à celle de l’indométacine à la dose de 8 mg/kg. 
   L’extrait méthanolique des écorces de racines a montré la plus forte activité antiplasmodiale sur Plasmodium falciparum avec une concentration inhibitrice 50 de 7,47 g/ml. 

Mots  clés :  pharmacognosie,  médecine  traditionnelle,  Combretum  glutinosum,  screening 
phytochimique, antioxydante, antifongique, antibactérienne, anti-inflammatoire, antiplasmodiale. 

 Table des matières                                                                                                          Pages 
CHAPITRE 1……………………………………………………………………………………1 
    Introduction……………………………………………………………………………..…..2 
     Motivations………………………………………………………………………………...3 
     Objectifs……………………………………………………………………………….…...3 
CHAPITRE 2 : TRAVAUX ANTERIEURS………………………………………..…….. 4 
2.1 : Monographie de Combretum glutinosum Perr. ex DC……………………………….…..5 
2.2 :  Les antioxydants……………………………………………….…………………….….13 
2.3 : Les antifongiques……………………………………………….………………………..23 
2.4 : Les infections bactériennes…………………………………….………………………...29 
2.5 : Les inflammations……………………………………………………………………..…36 
2.6 :  Le paludisme…………………………………………………………………………..…42 
CHAPITRE 3 : TRAVAUX PERSONNELS……………………………………………….49 
3.1 : Méthodologie……………………………………………………………..50 
3.1.1 : Etudes phytochimiques…………………………………………...……..……………50 
3.1.1.1 : Matériel végétal………………………………………………………….……………50 
3.1.1.2 : Identification de la matière première……………………………………….……...…50 
3.1.1.3 : Réactions de caractérisation…………………………………………….……..…....…51 
3.1.1.4 : Extractions …………………………………………………………………………….60 
3.1.1.4.1 : Matériels……………………………………………………………………………..60 
3.1.1.4.2 : Extraction avec l’eau...........................................................................................60 
            Décoction à l’eau……………………………………………………………………..60 
            Macération………………………………………………………………………........60 
3.1.1.4.3 : Macération avec l’éthanol à 80%.................................................................................61 
3.1.1.4.4 : Extraction avec les solvants à polarité croissante…………………….…………..….62 
3.1.1.5 :     Chromatographe sur couche mince……………………………..……..……...….….64 
3.1.2 :      Tests biologiques………………………………………………………..………..….65 
3.1.4.1 :   Détermination de l’activité antioxydante…………………………………...…..…….65 
3.1.4.2 :   Détermination de l’activité antifongique……………………………………………66 
3.1.4.3 :   Détermination de l’activité antibactérienne………………………………..............71 
2.1.4.4 :   Détermination de l’activité anti-inflammatoire…………………………………....73 
2.1.4.5 :   Détermination de l’activité antiplasmodiale………………………………….…….76 
3.2 :     Résultats…………………………………………..………. ……….…78 
3.2.1 :    Etudes phytochimiques…….……………………………………………………...78 
3.2.1.1 : Réactions de caractérisation…………………………………………………………78 
3.2.1.1.1 : Réactions en tubes sur la poudre des écorces de tronc…...…………….………....78 
3.2.1.1.2 : Dosage de certaines substances…………………………………....……………...79 
3.2.1.1.3 : Réactions en tubes sur la poudre des écorces de racines…………………………..81 
3.2.1.1.4 : Dosages de certaines substances…………………………………………………...81 
3.2.1.2:  Extractions………………………………………………………….……………….84 
3.2.1.3:  Chromatographie sur couche mince………………………………….………….…..85 
3.2.2:   Tests biologiques…………………………………………………………………….92 
2.2.2.1:  Détermination de l’activité antioxydante…….………………………………………92 
3.2.2.2:  Détermination de l’activité antifongique……………………………………………..95 
3.2.2.3:  Détermination de l’activité antibactérienne…………………………………………..96 
3.2.2.4 : Détermination de l’activité anti-inflammatoire………………………………………100 
3.2.2.5 : Détermination de l’activité antiplasmodiale………………………………………….103 
ANALYSES ET DISCUSSIONS………………………………………………………….…105 
CONCLUSION…………………………………………………………………………....…..112 
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES……………………………………………..……..115 
ANNEXES……………………………………………………………………………....…….122 
RESUME……………………………………………………………………………...……….124  


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