Etude de la phytochimie et des activites biologiques de Combretum glutinosum Perr. ex DC (COMBRETACEAE)
Etude de la phytochimie et des activites biologiques de Combretum glutinosum Perr. ex DC (COMBRETACEAE
Thése Pour obtenir le grade de Docteur en Pharmacie
année : 2004-2005
Résumé:
Notre travail a porté sur l’étude de la phytochimie et des activités biologiques de Combretum
glutinosum, plante utilisée en Afrique dans le traitement des affections courantes.
Le screening phytochimique réalisé sur les poudres des écorces de tronc et de racines a permis de mettre en évidence des groupes chimiques susceptibles de justifier les utilisations
traditionnelles de la plante.
Tous les extraits des deux organes de plante ont réagi positivement au test antiradicalaire contre le 1, 1’ diphényl 2 picryl hydrazyle.
L’extrait dichlorométhanique des écorces de tronc, à la dose de 400 g, a montré une action
antibactérienne intéressante sur Salmonella enterica avec un diamètre de zone d’inhibition de croissance de 20 mm.
L’activité anti-inflammatoire des décoctés aqueux des deux organes de plante, à la dose de 200 mg/kg de poids corporel, est comparable à celle de l’indométacine à la dose de 8 mg/kg.
L’extrait méthanolique des écorces de racines a montré la plus forte activité antiplasmodiale sur Plasmodium falciparum avec une concentration inhibitrice 50 de 7,47 g/ml.
Mots clés : pharmacognosie, médecine traditionnelle, Combretum glutinosum, screening
phytochimique, antioxydante, antifongique, antibactérienne, anti-inflammatoire, antiplasmodiale.
Table des matières Pages
CHAPITRE 1……………………………………………………………………………………1
Introduction……………………………………………………………………………..…..2
Motivations………………………………………………………………………………...3
Objectifs……………………………………………………………………………….…...3
CHAPITRE 2 : TRAVAUX ANTERIEURS………………………………………..…….. 4
2.1 : Monographie de Combretum glutinosum Perr. ex DC……………………………….…..5
2.2 : Les antioxydants……………………………………………….…………………….….13
2.3 : Les antifongiques……………………………………………….………………………..23
2.4 : Les infections bactériennes…………………………………….………………………...29
2.5 : Les inflammations……………………………………………………………………..…36
2.6 : Le paludisme…………………………………………………………………………..…42
CHAPITRE 3 : TRAVAUX PERSONNELS……………………………………………….49
3.1 : Méthodologie……………………………………………………………..50
3.1.1 : Etudes phytochimiques…………………………………………...……..……………50
3.1.1.1 : Matériel végétal………………………………………………………….……………50
3.1.1.2 : Identification de la matière première……………………………………….……...…50
3.1.1.3 : Réactions de caractérisation…………………………………………….……..…....…51
3.1.1.4 : Extractions …………………………………………………………………………….60
3.1.1.4.1 : Matériels……………………………………………………………………………..60
3.1.1.4.2 : Extraction avec l’eau...........................................................................................60
Décoction à l’eau……………………………………………………………………..60
Macération………………………………………………………………………........60
3.1.1.4.3 : Macération avec l’éthanol à 80%.................................................................................61
3.1.1.4.4 : Extraction avec les solvants à polarité croissante…………………….…………..….62
3.1.1.5 : Chromatographe sur couche mince……………………………..……..……...….….64
3.1.2 : Tests biologiques………………………………………………………..………..….65
3.1.4.1 : Détermination de l’activité antioxydante…………………………………...…..…….65
3.1.4.2 : Détermination de l’activité antifongique……………………………………………66
3.1.4.3 : Détermination de l’activité antibactérienne………………………………..............71
2.1.4.4 : Détermination de l’activité anti-inflammatoire…………………………………....73
2.1.4.5 : Détermination de l’activité antiplasmodiale………………………………….…….76
3.2 : Résultats…………………………………………..………. ……….…78
3.2.1 : Etudes phytochimiques…….……………………………………………………...78
3.2.1.1 : Réactions de caractérisation…………………………………………………………78
3.2.1.1.1 : Réactions en tubes sur la poudre des écorces de tronc…...…………….………....78
3.2.1.1.2 : Dosage de certaines substances…………………………………....……………...79
3.2.1.1.3 : Réactions en tubes sur la poudre des écorces de racines…………………………..81
3.2.1.1.4 : Dosages de certaines substances…………………………………………………...81
3.2.1.2: Extractions………………………………………………………….……………….84
3.2.1.3: Chromatographie sur couche mince………………………………….………….…..85
3.2.2: Tests biologiques…………………………………………………………………….92
2.2.2.1: Détermination de l’activité antioxydante…….………………………………………92
3.2.2.2: Détermination de l’activité antifongique……………………………………………..95
3.2.2.3: Détermination de l’activité antibactérienne…………………………………………..96
3.2.2.4 : Détermination de l’activité anti-inflammatoire………………………………………100
3.2.2.5 : Détermination de l’activité antiplasmodiale………………………………………….103
ANALYSES ET DISCUSSIONS………………………………………………………….…105
CONCLUSION…………………………………………………………………………....…..112
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES……………………………………………..……..115
ANNEXES……………………………………………………………………………....…….122
RESUME……………………………………………………………………………...……….124
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